356bet官网可靠吗 首页 / 电教中心

“互联网+”让基层党建更走心

时间:2019-02-15
来源:河南日报
分享到:

  河南日报评论员刘婵

  2月13日晚7点半,在新乡市委组织部电教中心演播室内,新乡首期“远程夜校”开班,全市15.96万名农村党员干部通过“互联网+智慧党建”融平台同时上党课。

  新乡这场专门针对农村党员干部的夜校党课,上得有滋有味、连天接地、广受好评。他们请“改革先锋”吴金印来上课,利用远程教育视频会议系统现场互动提问,连远在广东大亚湾的支部党员都收看了直播,切实把基层党建做出了生产力、竞争力和凝聚力。

  在我省很多地方,党课、载体、活动等自选动作,紧连时代脉搏,紧扣党员心弦。漯河试行“互联网+智慧党建”服务模式,激发基层党建工作新活力;南阳已建成村级智慧党建融平台3906个,终端站点不仅建在支部里,还建在优势产业上;开封建立“一中心四平台”新模式,把基层党建和基层治理紧密结合起来……“党建+互联网”新模式在我省各地应运而生,将互联网有机地融入基层党建工作的各个环节,使基层党建服务拥有更多资源、更广阔空间,正以实实在在的成效为基层党建筑牢根基。

  作为党建大厦的一砖一瓦,基层党建怎么抓、怎么行之有效、怎么能做到党员心里去,仍是个需要在实践中不断探索完善的课题。当前,在一些基层党组织中存在不同程度的活力不足问题,或表现为组织涣散,缺乏合理的工作机制,难以凝聚人心;或表现为组织僵化,缺乏解决问题的能力,工作难入人心。网络党建工作中,如何进一步掌握网络主动权,融合互联网思维、顺应互联网运行规律,如何实现“一盘棋”布局、“一张网”管理,也都是深化网络党建中需要思考的问题。

  “活”起来才能“火”起来,紧贴一线需求、深耕互联网抓工作,基层党建就有了更大的空间与能量,从而更加走心。2017年以来,河南省委组织部着手打造“互联网+‘智慧党建’”融平台,以信息化助推基层党建工作创新发展。APP就像一个个指尖上的“智慧党建阵地”,宣传政策、推送信息、督促学习;微信群如同一个个线上“流动家园”,将四面八方的党员汇聚于此;网站恰似一个个虚拟世界“交流场所”,把党组织的关爱送达每个党员……打造党建“智慧平台”,将在线学习、在线测试、在线答题等功能融为一体,实现党组织和党员“随时关注、随时参与、随时互动”,党的旗帜就能在互联网上高高飘扬。

  党的十九大报告指出,“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。新时代基层党建要有新作为,未来“互联网+党建”要突破传统的党建业务范畴,不断扩展深度和广度,更深入地融合互联网思维与技术,通过业务创新、精准服务和智慧决策,为党的自身建设和社会治理提供有效支持和支撑。

相关链接