356bet官网可靠吗 首页 / 工作动态

省司法厅青年警察实战管理能力提升计划项目介绍

时间:2019-03-11
来源:省司法厅直属机关团委
分享到:

图片1

  2018年以来,省司法厅直属机关团委针对部分新招录青年干警直接管理罪犯、解决具体问题的经验和能力不足问题,联合省平原监狱开展“青年警察实战管理能力提升计划”,综合运用主题团日活动、岗位大练兵、技能比武、演讲比赛等载体,着力提升青年干警能力素质,促进成长进步。

  一是开展“主题团日”系列活动,深化青年干警思想教育。在强化青年干警业务技能素质的同时,厅直各级团组织不断强化引领,抢占青年干警思想阵地,先后举行了以“不忘初心、砥砺奋进”为主题的五四青年节系列活动,到焦裕禄、红旗渠、大别山等干部学院进行红色教育,开展了“缅怀先烈、不忘初心”烈士陵园公祭、“不忘初心跟党走、青春出彩新时代”主题演讲比赛、青年干警交流座谈会等,组织青年干警进行徒步走、户外拓展和志愿服务等活动,激发青年干警青春活力,营造谋事创业、敢于争先的浓厚氛围,引导青年干警树立理想信念的精神支柱和向上向善的价值追求。

  二是开展问题探究式培训,提升青年干警业务能力。问题探究式培训共分四种形式,分别是“模拟演练”、“现场测试”、“视频解析”和“案例分析”,以“外诊管理”、“生产管理”、“狱政管理”和“犯犯矛盾”等青年干警工作息息相关的常见内容为课题进行培训,使青年干警对管理工作有了进一步的认识,一定程度上掌握了教育管理罪犯的技巧和方法,帮助青年干警迅速成长。

  三是开展岗位练兵和业务技能比武,提升青年干警警体技能素质。组织开展以青年干警为主体的岗位练兵和技能比武活动。练兵阶段,通过组织青年干警进行理论知识培训、警体技能训练、实弹射击训练、“三圈”防逃实战演习等,不断提高青年干警的业务素质和实战能力。“比武”阶段,采用业务技能比武和理论知识测试相结合的方式,分别对青年干警的“十必知”掌握情况、队列指挥水平、听声辨人、背后识人等能力进行了考核评比。青年干警的理论知识和业务技能水平得到明显提升,青年干警队伍中也形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

  一年来,通过开展“青年警察实战管理能力提升计划”,该厅青年干警个人综合素质得到明显提高,实战管理技能有效提升,业务能力素质明显增强,青年干警在整体工作中发挥的作用日趋明显,从干警队伍中的“生力军”逐渐转变为“主力军”。

相关链接