356bet官网可靠吗 首页 / 工作动态

河南省煤田地质局团委 “新时代青年思想引领计划”项目介绍

时间:2019-03-11
来源:省煤田地质局团委
分享到:

  2018年3月,省煤田地质局团委正式启动“新时代青年思想引领计划”,旨在贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,引领全局广大青年有理想、有本领、有担当,为河南更加出彩、决胜全面建成小康做出贡献。经过不断探索实践,该项目基本完成,取得了较好效果。

9月20日,局团委组织青年到上元村希望小学开展青春助力脱贫攻坚行动,图为音乐节奏训练现场

  一、坚持“根本点”,引领广大青年有理想

  一是加强政治学习。制定《河南煤田青年出彩行动计划》,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。针对该局青年分布广泛、不易集中的特点,局团委创办《青年微课》,借助微信平台连续推出6期,及时将学习内容传递给全局960多名青年,做到了多层次、全覆盖。

  二是开展主题教育。紧紧抓住重大节日和纪念活动契机,大力开展各种主题教育。在五四青年节之际,到户外举办主题团日拓展训练活动,增强了为理想奋斗的精神动力;在七一建党节之际,组织青年团员参加局机关“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛,包揽了一、二、三等奖,更加坚定了听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉;在“9·3”抗战纪念日之际,到二七纪念馆开展“不忘初心,牢记历史”爱国主义活动;在庆祝改革开放四十周年之际,组织收看了大会直播,为祖国取得的伟大成就由衷点赞。

  三是深化道德建设。以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,为河南煤田高质量发展提供强大精神动力和道德滋养。号召青年深入学习焦裕禄精神,自觉弘扬焦裕禄同志的“三股劲”。组织青年到林州红旗渠参观学习,实地感受了“自力更生、艰苦创业的”红旗渠精神。广泛宣传黄大年、王继才等先进人物事迹,大力弘扬爱岗敬业、舍家为国的奉献精神。注重家风建设和传承,组织观看央视节目《平“语”近人:国之本在家》,引起强烈共鸣。注意发掘推荐身边典型,用身边事教育身边人,煤田二队团委书记朱文豪被评为“出彩煤田人”,勘察总院青年党员尹世才入选“郑州好人”。

  二、抓住“关键点”,引领广大青年有本领

  一是提高学习能力。依托“三让书友会”,持续开展7期主题读书活动、两轮图书漂流活动,内容丰富,形式新颖,符合青年特点。在全局范围举办“我最喜欢的习总书记的一句话”读书交流活动,评选出6件优秀音频、视频作品,通过网络公开展播,深受广大青年欢迎。精心推荐10本优秀图书,坚持每两月开展一次赠书活动。组织参加月末大讲堂、省直青年大讲堂等学习活动12次,用最新理论成果武装头脑、指导工作。

  二是强化实践锻炼。倡树“机关服务服务基层,基层服务实体”的工作理念,鼓励青年人才到基层建功立业,实现人生价值。积极搭建平台,推荐优秀青年干部到省自然资源厅、市(县)国土资源局挂职锻炼,不断提升工作能力。密切关注挂职干部的思想和工作动态,加强沟通交流,评选了8名“六讲六比”先进个人。开展青年文明号创建活动,2017年被评为五星级省直青年文明号的煤田四队工程二处,斗志昂扬,苦干实干,完成产值和利润指标均创近年来历史新高,榜样示范作用十分明显。

  三是激励成长成才。6月份,组织举办青年干部培训班,局长王天顺亲自参加座谈交流,号召广大青年干部要奋力书写发展新篇章,建功立业新时代。局团委隆重表彰了一批“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团组织”和“优秀青年科技工作者”,树立了实干担当的鲜明导向。动员各级团组织负责人深入青海、甘肃、新疆、山西等边远项目一线,倾听青年呼声,了解青年困难,帮助解决实际问题。参与制定《关于激励一线职工干事创业的办法》,有力激发了基层青年干事创业的积极性、主动性。

  三、把握“结合点”,引领广大青年有担当

  一是把思想引领与转型发展结合起来。当前,该局正处于职能转变的关键阶段,转型发展是各项工作的重中之重,迫切需要凝心聚力,攻坚克难。局团委围绕中心,精准定位,引导广大青年充分发挥生力军和先锋队作用,积极投身全局转型发展的具体实践,用实际行动检验、巩固和深化理想信念。据初步估算,该局全年完成经济总量10.87亿元,实现利税总额6090.19万元,转型发展呈现良好势头,特别是土地类、环境类新业务迈出了坚实步伐。在这个过程中,青年干部以年轻人特有的拼劲、以初生牛犊不怕虎的闯劲,干在先、走在前、作表率,做出了重要贡献。

  二是把思想引领与脱贫攻坚结合起来。持续开展青春助力脱贫攻坚行动,组织六家局属单位的团员青年,先后六次到洛阳市伊川县上元村希望小学开展教育帮扶活动,为学生送上英语、音乐、手工等精彩课程。和驻村第一书记、帮扶责任单位共同努力,开展金秋助学活动,帮助学校修缮房屋、制作文化墙,以及捐赠学习用品,进一步改善了教学条件。在帮扶过程中,重点对贫困家庭的学生进行心理疏导,树立知识改变命运的坚定信心。

  三是把思想引领与志愿服务活动结合起来。进一步加强志愿者队伍建设,规范志愿者注册、记录和奖励制度,以制度化促进经常化持久化。贯彻落实《志愿服务条例》,围绕蓝天、碧水、净土保卫战,扎实开展“学雷锋月”志愿服务活动。以“奋进新时代?做志愿表率?为党旗增辉”为主题,组织青年党员多次到郑州市康宁社区开展志愿服务活动,受到社区干部群众的一致认可。探索“志愿者+社工”服务机制,延长工作手臂,共同服务社区“四点半”课堂、文艺汇演、爱心捐助等项目,取得良好社会效果。

  省煤田地质局团委“新时代青年思想引领计划”内容广泛,载体丰富,推进有序,在青年思想引领方面起到了较好的实践效果,值得各级团组织学习借鉴。


相关链接