356bet官网可靠吗 首页 / 宣传报道

3月2日《河南日报》理论版:营造“三个氛围”打造高素质干部队伍

时间:2019-04-11
来源:河南日报
分享到:

省委直属机关工委副书记   种瑞华  

  省委多次强调要持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,并把营造“三个氛围”上升到推动党的建设高质量的层面,这为打造高素质专业化党务干部队伍、加强和改进新时代机关党的建设指明了方向和途径。机关青年党务干部作为党的建设生力军,有责任有义务带头营造“三个氛围”,学在前头、严在平时、干在实处,一步一个脚印推动机关党的建设高质量发展。

  围绕“学”字深研细悟,夯实人生根基

  突出武装头脑。主动下狠功夫补齐理论武装这个年轻干部短板,努力掌握马克思主义的看家本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领人生路。聚焦学懂弄通做实,紧密联系思想和工作实际,扎扎实实读原着、学原文、悟原理,深刻理解把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,积极运用蕴含其中的马克思主义立场观点方法分析和解决问题,真正学出信仰、学出感情、学出担当,进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的思想和行动自觉,矢志不渝地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

  培塑专业能力。以高标准高质量锻造专业精神、专业素养,坚持干一行、爱一行、专一行,立志成为党务专家、业务尖兵、岗位能手,把年轻人的聪明才智、旺盛精力用到刀刃上,在专业能力上不断勤学苦练、攀登高峰。坚持深学苦学习近平总书记党建思想特别是关于机关党建的重要论述,熟读熟知新修订党章、《机关基层组织工作条例》等机关党建的制度依据,掌握清楚机关党务工作的有关规定、权限、程序、细节。同时,老老实实从自己承担的岗位工作和具体任务着手,从基础的办文、办会、办事做起,干一件是一件,干一件成一件,遇到疑难主动向身边领导和同志们虚心学习,在工作积累中提升工作能力、培厚专业素养。

  加强实践锻炼。人在事上练、刀在石上磨,向实践学习、拜人民为师,是年轻干部成长的必经之路。经常性地走出机关看机关、跳出党建看党建,放下架子、扑下身子、迈开步子、走出院子,到基层干部群众中间开阔视野、增长见识、获取真知,有计划、有步骤、有重点地沉到支部开展调查研究,一边摸清面上情况,一边学习经验做法,不断做大自己的工作格局。坚持把实践历练作为自身成长的基础环节,把火热的实践作为最好的课堂,既在机关吃劲岗位、要紧岗位上不断磨砺,更要主动到改革发展的第一线、扶贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  围绕“严”字修身律己,提升党性境界

  讲忠诚严政治。自觉加强政治理论学习,切实提高政治站位、保持政治清醒、锤炼政治能力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把讲政治、铸忠诚融入日常学习工作之中,时时处处维护、扞卫党的核心和党的团结统一,善于从政治上判断形势、分析问题、推动工作。严守政治纪律和政治规矩,自觉用党章规范自己的一言一行。

  重操守严修身。学习古代先贤“静以修身、俭以养德”、善养浩然之气,学习革命先辈“大公至正、无私无畏”、个人名利置之度外,用优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化滋养敬畏之心、感恩之心、律己之心。始终明大德、守公德、严私德,站位新时代把个人命运同党和人民事业紧密联系起来,抛却小我、登高远眺、升华境界。注重身边人、身边事,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,精心培育健康文明的生活方式、高雅向上的兴趣爱好、深厚丰富的文化素养。

  守纪律严作风。常态化、体系化、应用化学习“两准则、四条例”,不断涵养高度的纪律意识,将党的纪律规矩深印在心、付诸于行,严格遵守党的六大纪律,把纪律要求贯穿八小时内外,主动接受来自各方面的监督,筑牢防线、划清红线、守好底线。按照“三严三实”的标尺做人做事,力戒浮躁浮华的心态,锤炼求真求实的作风。

  围绕“干”字担当作为,创造出彩业绩

  积极主动谋事。“不谋全局者不足谋一域”,要有“身在兵位、胸为帅谋”的意识,善于从全局的高度、辩证的深度去思考问题、谋划工作,紧紧围绕提高机关党建质量想高招、出实招。每天认认真真研究点问题,搞清楚问题的来龙去脉,深化对政策要求的把握、对工作走势的预判,把自己从“干”的层面提升到“谋”的层面。处理好“做了”和“做好”的关系,不能仅仅满足于做了、差不多了,还要多找找工作规律、摸摸里面的诀窍,力争干起工作高人一筹、快人一步。

  脚踏实地干事。时刻牢记“有为才有位、有为才有威、有为才有力、有为才有效”,不好高骛远、不流于空谈,选好目标、列好规划、定好标准,争分夺秒苦干实干加巧干,用“干”字诠释忠诚与担当。立足岗位建功立业,深刻把握新时代机关党的建设的大方向大态势大逻辑,紧紧聚焦机关党建高质量这个目标,精准发力、全面发力、持续发力,一切工作向高质量聚焦聚力聚效,以专业的精神、一流的标准抓工作、促落实,日积月累、提质增效。凡事讲认真,在工作面前老老实实,坚持把每项工作、每个环节都做细、做实、做到位。

  百折不挠成事。充分勃发青年人的朝气、锐气和勇气,朝着心中的梦想努力奔跑、一往无前,在不懈追梦圆梦中实现更大的人生价值。主动担责担难担险,敢为天下先、敢啃“硬骨头”、敢于涉险滩,深入研究解决影响制约机关党建高质量的突出问题和短板,把实际工作中的“薄弱点”“隐患点”作为“发力点”,进而转化为“增长点”“出彩点”。

相关链接